媒体

【学习强国】江苏文脉大讲堂丨包平:一方水土生一方物产,江苏就是这么丰饶

2022-09-27来源:新甫京娱乐娱城平台新闻-NJAU NEWS作者:胡玉梅 宋经纬 王卫 白雁 刘静妍 张然 李艺蘅 李鸣 王子扬

今年9月23日是第五个中国农民丰收节。9月21日,江苏文脉大讲堂第五讲“中国农民丰收节”特辑走进新甫京娱乐娱城平台。新甫京娱乐娱城平台中华农业文明研究院教授、博士生导师,数字人文研究中心负责人包平以《大地星辰:江苏物产的时空文脉》为题,从方志物产出发,用大数据解读了江苏的丰饶物产。

江苏文脉大讲堂第五讲由中共江苏省委宣传部指导,江苏文脉整理研究与传播工程工作委员会办公室、凤凰出版传媒集团主办,现代快报社、新甫京娱乐娱城平台承办。

4800万字、9224条记载信息,几代学者接力《方志物产》

都说中国地大物博。那么,地有多大?物有多博?

包平说:“中国地大物博,并不是说说而已,我们的‘底气’来自于数据。”

新甫京娱乐娱城平台中华农业文明研究院的资料室里,藏着一摞摞“红本子”。这是该院的镇院之宝《方志物产》。“经过努力,我们收集了自宋代以来(至1949年)载有物产信息的地方志9224种,累计4800万字,179万条次,每条物产平均27个字的解释信息。”

包平介绍了《方志物产》的“前世今生”。

1955年,新甫京娱乐娱城平台中华农业文明研究院前身、中国农业遗产研究室成立以后,时任主任的万国鼎先生先后派出100多人次前往国内40多个大中城市、100多家文史单位,查阅和抄录了北宋熙宁九年(1076)至1949间的7532种地方志中的物产资料。

包平说,这是一个非常了不起的工程,弥足珍贵。英国学者李约瑟先生曾先后两次来研究室查阅。

在《方志物产》的基础上,上世纪末本世纪初,当代农史学界的领军人物、新甫京娱乐娱城平台人文与社会发展学院前院长王思明教授带领团队把《方志物产》进行了数字化,完成了从手抄本的图像扫描,到电子文本的人工转录与校对工作,为后续数据化、知识化、平台化奠定了坚实的基础。

2008年开始,包平带领的团队,基于数字人文的方法,又对《方志物产》进行了更进一步的分析与解读。“我们利用人工智能机器学习深度学习等的办法,从这些海量的信息中将知识点标注和挖掘出来,并进行归纳、研究。借助地理信息系统及社会网络分析等技术与方法,开展《方志物产》史料中物产分布与传播、物产名与人名之间等网络关系知识发掘与可视化呈现探索。”

包平说,这次讲座,既是对前两位为代表的两代学者的致敬,也是团队最新研究成果的一次发布。

一方水土生一方物产,江苏如此丰饶

“繁体的‘蘇’是一个‘草’字头底下一个‘鱼’、一个‘禾’。”包平从物产的角度,对江苏地名进行新解。

他介绍,《方志物产》收集的江苏物产总条目达102245条。其中,频次最高的分别是鱼和稻,其后是豆、瓜(蔬菜)、麦、桃、鸡、瓜(水果)、蟹等。

莼菜、鲈鱼、六十日稻、苜蓿、秋风糯……这些物产中,每一种都有故事。

成语“莼鲈之思”,就和江苏有着千丝万缕的关系。据《晋书·张翰传》记载:“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍。”

而碧螺春的得名,和康熙有关。相传康熙帝南巡到苏州洞庭东山,江苏巡抚进奉当地名茶“吓煞人香”。康熙看茶叶条索纤细,卷曲呈螺,茸毛遍体,银绿隐翠,于是,赐茶名“碧螺春”。

秋风起,蟹脚痒。菊花开,闻蟹来。在江苏,阳澄湖的大闸蟹,备受青睐。“大闸蟹的名字是怎么来的?小说家包天笑在《大闸蟹史考》中认为,可能和吃蟹的工具有关。”包平介绍,中国人吃蟹的历史有5000多年。考古工作者在浙江余杭的良渚文化层的发掘时发现,在先民食用的废弃物中,就有大量的蟹壳。

从江苏物产的演变中,也可以看到江苏自然生态环境的变迁。“茭白作为广受大众喜爱的蔬菜作物,它最初便是由六谷之一的粮食作物菰米转化而来。这两者本是同根的物种,由于水环境的变化导致了菰黑粉菌的寄生和滋长,菰米便转化成了茭白。”

而南京人都熟悉的苜蓿,原本在汉代是观赏花卉,唐代变成了马政牧草。到了宋代,文人和百姓把它作为食蔬,明清又变成牧草、食蔬、绿肥。

农业四大文明,你知道几个?

“王思明教授认为,中华农业文明给世界带来四大发明——稻作栽培、大豆生产、养蚕缫丝、种茶制茶。”包平说,在物产方面,中国贡献斐然。据统计,在近1万年的农耕实践和农业文明演进中,人类选择培育出与我们生活息息相关的640种作物,其中136种源于中国。

中国给世界带来了物产,世界也给中国提供了很多物产。“胡”“海”“番”“洋”都是世界带给中国的,比如胡椒、胡瓜、海棠、番茄、洋葱,等等。

我们常说“天佑中华”,为什么?包平说,从中国与世界的大江大河的走势可以看到,中国的黄河与长江是东西走向的,而两河流域和尼罗河流域是南北走向,从历史看来,东西走向的河流的自我防御的能力更强。“独具的自然禀赋、智慧的生存理念、强大的更新完善能力,都是‘天佑中华’的原因。”

“世界是一个共同体,大家是共同的命运,这些物产共同养育了地球上的人类。”包平说,富饶物产犹如浩瀚银河中的美丽而闪烁的星辰,构成了农耕文明绵延不断的地力密码。

(现代快报记者 胡玉梅 宋经纬 王卫 白雁 刘静妍 张然 李艺蘅 李鸣 王子扬/文 顾炜 顾闻 储希豪/摄 部分图由新甫京娱乐娱城平台提供)

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4586589030625416308&t=1663841856323&showmenu=false&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_feed&item_id=4586589030625416308&ref_read_id=39ee80a9-8049-4672-867c-aaeff0fdae9a_1664250156572



编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)
返回原图
/