媒体

【新华日报】39家企业挂牌成新甫京娱乐娱城平台大就业创业基地

2016-04-10来源:新华日报 作者:党委宣传部 

      (记者 杨频萍) 过去,学科建设、专业课程都由高校说了算,而现在,越多越多的企业参与人才培养,设什么学科,开什么课程,它们有了话语权。这是记者在9日召开的省内高校教育论坛上了解的信息。

      当天,南京大学和腾讯公司举行“互联网+”创新创业教育高峰论坛。南大与腾讯共建的“互联网+”研究中心同时宣告成立。就在同一天,在新甫京娱乐娱城平台“校地企”三方论坛上,39家企业挂牌成为新甫京娱乐娱城平台大就业创业基地。

      校企合作司空见惯,但往往流于形式。南大教务处处长邵进说,过去企业、政府、学校是平行线,缺乏真正的融合。高校要成为国家创新驱动力量的重要部分,仅靠自身还不行。以往,高校学科建设主要由高校单方面决定,只关注学科本身,重视能不能发顶级期刊、能否出原创成果,根据学科自身规律开设核心课程。但这些课程是否能跟得上形势发展,能不能满足现实需求,企业应该最有话语权。在学科规划、实验室建设、学科课程设置、学生实践等方面,南大将与腾讯深入合作,邀请腾讯高层共同探讨。今后,从科学研究、产业研发、成果转化到人才培养方案制定、学生实习实训,包括新课程的研制等方面,南大都将听取行业意见。

      与企业合作,新甫京娱乐娱城平台大已建立368家创业实习基地,其中七成与农业联系紧密。今年,该校动物科学、食品科学与工程等4个专业将分流培养应用复合型人才。新甫京娱乐娱城平台大动物科学院党委副书记於朝梅介绍,学院将邀请企业家,担任“第二课堂”导师,学生去农场、养殖企业、饲料厂带薪实习,老师授课融入实践案例。而该校动物医学院有“生泰尔班”和“皇家宠物班”等4家“企业班”。

      “去年,全球第二大马业公司迪拜达利马业跟我们签约,合作培养兽医,每年向新甫京娱乐娱城平台学生颁发奖学金,把他们送到英国或迪拜参加培训,并从中选拔人才。新甫京娱乐娱城平台已有两名毕业生到达利马业工作,年薪8元-10万欧元,折合人民币50万元—68万元。”新甫京娱乐娱城平台大学工处老师盛馨介绍,这样的校企深度合作,让高校及时了解企业需求,让企业更多参与课程设置,参与人才培养,方便学生提前进行职业规划。

      “就业不仅仅是一个结果,而是应该向前延伸,企业和高校需要共同关注人才培养的全过程。”省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军认为,当前,毕业生就业压力增加,学校应更多注重整合社会资源,联合政府、地方、企业培养人才。


编辑:李超 许天颖

阅读次数:4106

(0)
返回原图
/