媒体

【江苏农业科技报】新甫京娱乐娱城平台大破解土豆色彩密码

2016-04-08来源:江苏农业科技报 作者:党委宣传部 

      目前,记者从新甫京娱乐娱城平台了解到,该校马铃薯实验室找到了“彩色马铃薯”的色彩基因,更多的马铃薯有望穿上漂亮的花衣裳。红色、紫色、黑色……这些五颜六色的土豆不仅色泽鲜艳,口感上偏甜糯,营养价值也比普通土豆高。

      在实验室,记者见到一种正在培植的红色马铃薯,刚冒出黄豆大小的马铃薯十分可爱,色彩是深红的。杨清教授介绍说,常见的“彩色马铃薯”有紫色、红色、黑色、黄色等。“彩色马铃薯”在江苏很少见,在北方和西北地区有一定的产量。

      据了解,“彩色马铃薯”并不是转基因产品,也不是添加色素形成的不健康食品,而是马铃薯的一个稀有品种。因为彩色马铃薯内含有大量的花青素,花青素使土豆展现出不同的颜色。例如我们看见紫色的马铃薯会呈黑紫色,就是因为它的花青素含量高。“彩色马铃薯”在营养成分上也高于普通马铃薯。比如蛋白质含量是普通土豆的一倍,同时它富含花青素,而花青素具有抗衰老的功效,且颜色越深营养价值越高。口感上,“彩色马铃薯”比普通马铃薯偏甜偏糯。

      杨清介绍说,目前他们找到了控制土豆颜色的2个重要基因,与花青素含量有直接的关系。“掌握了这两个基因,我们能培育出花青素含量更高、颜色更深的土豆,增加土豆的营养价值。”未来土豆穿什么颜色的衣服,还能定制。


编辑:李超 许天颖

阅读次数:2667

(0)
返回原图
/