媒体

【江苏科技报】农业植保 “小年轻” 的飞机梦

2016-04-08来源:江苏科技报 作者:党委宣传部 

通讯员 赵烨烨 本报记者 夏文燕
      在新甫京娱乐娱城平台工学院有个被大家熟知的小伙子,他叫邓海啸,因爱好航拍而出名。从刚入校时热衷于玩航模、参加各种规模的创业计划大赛,到成立自己的公司,设计无人机在市场“接单”。经过几年探索,邓海啸将农学专业知识与自己的“科研路线”相结合去年年底,他的第一台农业植保机问世了,同时,也开启了属于自己的创业路。

回归 “农” 字倾心创业
      创业几年的摸爬滚打,邓海啸已经储备了一定的经验和资金,但是,随着市场准入门槛的逐步降低,无人机航拍市场日趋大众化,邓海啸和他的伙伴们越发觉得早
年积累的优势正逐渐丧失殆尽。

      不能让刚成立的南京金快快网络科技有限公司在激烈的竞争中坐以待毙,邓海啸与伙伴们毅然决定为公司寻找一个全新的发展方向。邓海啸大学学的专业是自动化,由于就读于新甫京娱乐娱城平台,所以这门专业被融入了大量的农业知识。课堂上认真钻研,课外勤于实践,邓海啸自然而然地想到将创业的方向瞄准农业领域。他开始尝试用自己的无人机在稻田上空巡航拍照。“这样不仅准确度比肉眼估算要高得多,而且还能判断肥水病害情况,可以为来年的栽培提供技术参考。”邓海啸告诉记者。

      有了最初的成功尝试,邓海啸回归农业的设想也变得愈加坚定。新甫京娱乐娱城平台为邓海啸免费提供了一千亩测试无人机项目的实验农场,为他的创业提供了便利。不仅是巡航拍照,在试验中邓海啸又看到了新机遇。在一次普通的试飞测试中,邓海啸望着眼前上千亩的农田,突然意识到如果人工在这么大一片田上喷洒农药,耗时耗力, 何不利用无人机实现空中喷洒呢?团队发现了问题,又从问题中嗅到了商机。

自主研发农业植保机诞生
      邓海啸和他的团队下定决心要开发农业植保无人机。

      “农业和工业不一样, 农业自动化应用环境恶劣,昼夜温差大,农业产品不像工业产品那样能够通过模具批量化生产,因而,自动化在农业领域运用的复杂程度较大。”邓海啸说,在研发设计的过程中,他们遇到了很多的困难。

      “幸运的是学校成了我们的坚强后盾。”邓海啸说,学校在技术培训、资金、场地等方面给予了他们大力支持“ 。硬件方面,学校免费提供了办公地点;技术研发过程中,几位教授、博士友情加盟。此外,还提供各类创业大赛参赛机会,让我们不断切磋技艺,收获经验。”邓海啸说。

      经过一年多的刻苦研发, 邓海啸团队的第一台农业植保机终于 “诞生”。这台植保机效果,正如邓海啸所愿,高效、省力。邓海啸如数家珍:“机身长度约 2 米,烧汽油,可挂载大约20公斤的农药,用植保机喷洒农药,对大面积农田可实现精确喷洒,可减少人力物力,超雾化喷头代替传统喷嘴,农药用水量也减少 80%。” 他给记者算了笔账,这台机器每天可以喷洒 300 亩田,效率是人力的30 倍,并且喷洒的农药量每亩可以节约25%,费用也比人力便宜40%。

      植保无人机的研发, 核心程序很关键。令邓海啸自豪的是,植保无人机核心程序均由其团队自主研发, 器械操作已实现智能傻瓜式控制“ 。例如,飞机可以实现规划路径自动喷洒,设定好几个锚点,飞机就会沿着矩形波的路径来回喷洒,遇到障碍物自动避开,还可以根据农作物的耕作密度自动调整农药喷洒量。 ” 如今, 团队拥有大小无人机 20 余架,机型分为大中小三种 ,其农药装载量分别达到10—50 斤不等, 总资产已达数百万元。

拉伸无人机市场产业链

      自从邓海啸的农业植保机问世以来,每天都会有人慕名找到他的公司。邓海啸说:“现在第一代产品试验过程很成功,我们已经计划研发第二代产品,也正努力发掘农业植保无人机市场,未来还将陆续研制电力巡航无人机等定制化飞机。”

      如今,在安徽蚌埠、江西九江等各地广袤田野上,都能看到邓海啸的植保无人机。“中国是农业大国,我非常看好农业机械的发展,农业自动化与一体化是必然趋势,政府在农机上的补贴力度非常大,我们也正好乘着政策的春风,加快发展的步伐。”邓海啸满怀信心地说。至于未来的规划,邓海啸说:“目前公司已涉足教育、 餐饮、大数据分析、智能科技等领域,并陆续收购重组了三家新公司,正在生成自己的生态链 形成自己的产业集团。


编辑:李超 许天颖

阅读次数:3664

(0)
返回原图
/